Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Couscous-Salat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
ca 360 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
ca 465 g

Couscous-Salat

MengeZutat
500 gCouscous
400 gGurke (frisch)
300 gPaprika (rot)
250 gTomaten (frisch, geputzt)
400 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
200 gZuckermais (Konserve, abgetropft)
400 gFeta
120 gTomatenmark
40 mlOlivenöl
Zitronensaft
Rosenpaprika
Jodsalz
Pfeffer

Couscous-Salat

MengeZutat
650 gCouscous
500 gGurke (frisch)
400 gPaprika (rot)
300 gTomaten (frisch, geputzt)
500 gKichererbsen (Konserve, abgetropft)
300 gZuckermais (Konserve, abgetropft)
500 gFeta
140 gTomatenmark
50 mlOlivenöl
Zitronensaft
Rosenpaprika
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

1. Den Couscous mit der doppelten Menge kochendem und leicht gesalzenem Wasser übergießen und bis zu 10 Minuten ziehen lassen.
2. Das frische Gemüse waschen, in kleine Stücke schneiden, vermengen und mit Salz und Pfeffer versehen.
3. Den Fetakäse klein schneiden und den Mais und die Kichererbsen abtropfen lassen.
4. Den Couscous mit dem Olivenöl versehen, gut durchmischen und dann mit dem Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer, Salz und Zitronensaft noch einmal gut durchmischen. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben.

Nährstoffe pro Person

  • 365 kcal/1527 kJ Energie
  • 14,3 g Eiweiß
  • 15,1 g Fett
  • 45,4 g Kohlenhydrate
  • 6,25 g Ballaststoffe
  • 2,64 mg Vitamin E
  • 196 µg Vitamin B1
  • 53,2 µg Folat
  • 45 mg Vitamin C
  • 144 mg Calcium
  • 64 mg Magnesium
  • 2,14 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 478 kcal/2001 kJ Energie
  • 18,7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 61,4 g Kohlenhydrate
  • 8,31 g Ballaststoffe
  • 3,31 mg Vitamin E
  • 263 µg Vitamin B1
  • 67,3 µg Folat
  • 58,9 mg Vitamin C
  • 182 mg Calcium
  • 84,4 mg Magnesium
  • 2,82 mg Eisen