Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Pfannkuchen mit Beerenkompott (Brombeere, Blaubeere); dazu Paprika-Romanosalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Kompott ca 80 g
Pfannkuchen ca 180 g 
Salat ca 84 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Kompott ca 110 g
Pfannkuchen ca 290 g 
Salat ca 105 g


Blaubeerkompott

MengeZutat
200 mlJohannisbeersaft
7 gMaisstärke
300 gBlaubeeren (TK)
300 gBrombeeren (TK)

Pfannkuchen

MengeZutat
500 gWeizenmehl (Type 1050)
600 mlMilch (1,5% Fett)
300 mlMineralwasser
5Eier
60 gZucker
Jodsalz
30 mlRapsöl

Paprika-Romanosalat

MengeZutat
400 gRomanosalat
200 gPaprikaschote (rot)
200 gPaprikaschote (grün)
20 mlOlivenöl
10 mlApfelessig
5 gZucker
Jodsalz

Blaubeerkompott

MengeZutat
400 mlJohannisbeersaft
15 gMaisstärke
400 gBlaubeeren (TK)
400 gBrombeeren (TK)

Pfannkuchen

MengeZutat
800 gWeizenmehl (Type 1050)
0.8 lMilch (1,5% Fett)
400 mlMineralwasser
6Eier
80 gZucker
Jodsalz
40 mlRapsöl

Paprika-Romanosalat

MengeZutat
600 gRomanosalat
200 gPaprikaschote (rot)
200 gPaprikaschote (grün)
30 mlOlivenöl
15 mlApfelessig
5 gZucker
Jodsalz

Zubereitung

  1. Für die Pfannkuchen das Mehl mit Milch und Mineralwasser glatt rühren. Eier, Zucker und Salz zufügen, zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 30 Minuten quellen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise abbacken.
  2. Für das Blaubeerkompott den Johannisbeersaft aufkochen und mit angerührter Stärke etwas abbinden. Die aufgetauten Beeren unterheben. Das Kompott zu den Pfannkuchen reichen.
  3. Für den Salat den Romanosalat zupfen und die fein gewürfelten Paprikaschoten hinzufügen. Ein Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, Zucker und Salz herstellen und über den Salat geben.

Nährstoffe pro Person

  • 368 kcal Energie
  • 13.5 g Eiweiß
  • 10.4 g Fett
  • 57.1 g Kohlenhydrate
  • 6.4 g Ballaststoffe
  • 3.8 mg Vitamin E
  • 400 µg Vitamin B1
  • 92 µg Folat
  • 69 mg Vitamin C
  • 143 mg Calcium
  • 58 mg Magnesium
  • 3.0 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 561 kcal Energie
  • 20.8 g Eiweiß
  • 14.8 g Fett
  • 88.5 g Kohlenhydrate
  • 9 g Ballaststoffe
  • 4.9 mg Vitamin E
  • 547 µg Vitamin B1
  • 124 µg Folat
  • 81.8 mg Vitamin C
  • 249 mg Calcium
  • 89 mg Magnesium
  • 4.4 mg Eisen