Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Eier in Senfsoße mit Kartoffeln und buntem Salatteller
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeSenfsoße ca 110 g
1 Ei pro Person
Kartoffeln ca 180 g
Bunter Salatteller ca 85 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Senfsoße ca 135 g
1 Ei pro Person
Kartoffeln ca 200 g
Bunter Salatteller ca 115 g
Senfsoße
Menge | Zutat |
---|---|
60 ml | Rapsöl |
60 g | Weizenmehl (Type 405) |
400 ml | Milch (1,5% Fett) |
400 ml | Gemüsebrühe |
60 g | Senf |
100 ml | Sahne (30% Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Eier
Menge | Zutat |
---|---|
10 | Eier |
Petersilie (frisch) |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (festkochend) |
Bunter Salatteller
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Eisbergsalat |
250 g | Feldsalat |
250 g | Karotten (frisch) |
120 g | Mais |
30 ml | Olivenöl |
30 ml | Balsamicoessig, dunkel |
5 g | Senf |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Senfsoße
Menge | Zutat |
---|---|
70 ml | Rapsöl |
70 g | Weizenmehl (Type 405) |
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
500 ml | Gemüsebrühe |
70 g | Senf |
150 ml | Sahne (30% Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskat |
Eier
Menge | Zutat |
---|---|
10 | Eier |
Petersilie (frisch) |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
2000 g | Kartoffeln (festkochend) |
Bunter Salatteller
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Eisbergsalat |
300 g | Feldsalat |
300 g | Karotten (frisch) |
150 g | Mais |
40 ml | Olivenöl |
40 ml | Balsamicoessig, dunkel |
10 g | Senf |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Für die Senfsoße aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Gemüsebrühe und Milch angießen und mind.10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mit Senf, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt mit Sahne verfeinern.
- Die Eier hart kochen,pellen und mit der Soße servieren.
- Die Kartoffeln in Salzwasser garen.
- Für den Salat den Eisbergsalat in Stücke schneiden. Feldsalat, grob geraspelte Karotten und abgetropfte Maiskörner mit dem Salat vermischen. Aus Senf, Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen.
Nährstoffe pro Person
- 410 kcal Energie
- 14.7 g Eiweiß
- 19.8 g Fett
- 44.5 g Kohlenhydrate
- 4.5 g Ballaststoffe
- 3.4 mg Vitamin E
- 266 µg Vitamin B1
- 114 µg Folat
- 40.7 mg Vitamin C
- 135 mg Calcium
- 70 mg Magnesium
- 3.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 476 kcal Energie
- 16 g Eiweiß
- 23.8 g Fett
- 50.8 g Kohlenhydrate
- 5.3 g Ballaststoffe
- 3.8 mg Vitamin E
- 301 µg Vitamin B1
- 129 µg Folat
- 46.5 mg Vitamin C
- 159 mg Calcium
- 80 mg Magnesium
- 4 mg Eisen