Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Eier in Senfsoße mit Kartoffeln und buntem Salatteller

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Senfsoße ca 110 g
1 Ei pro Person
Kartoffeln ca 180 g
Bunter Salatteller ca 85 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Senfsoße ca 135 g
1 Ei pro Person
Kartoffeln ca 200 g
Bunter Salatteller ca 115 g


Senfsoße

MengeZutat
60 mlRapsöl
60 gWeizenmehl (Type 405)
400 mlMilch (1,5% Fett)
400 mlGemüsebrühe
60 gSenf
100 mlSahne (30% Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Eier

MengeZutat
10Eier
Petersilie (frisch)

Kartoffeln

MengeZutat
1800 gKartoffeln (festkochend)

Bunter Salatteller

MengeZutat
250 gEisbergsalat
250 gFeldsalat
250 gKarotten (frisch)
120 gMais
30 mlOlivenöl
30 mlBalsamicoessig, dunkel
5 gSenf
Jodsalz
Pfeffer

Senfsoße

MengeZutat
70 mlRapsöl
70 gWeizenmehl (Type 405)
500 mlMilch (1,5% Fett)
500 mlGemüsebrühe
70 gSenf
150 mlSahne (30% Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Muskat

Eier

MengeZutat
10Eier
Petersilie (frisch)

Kartoffeln

MengeZutat
2000 gKartoffeln (festkochend)

Bunter Salatteller

MengeZutat
300 gEisbergsalat
300 gFeldsalat
300 gKarotten (frisch)
150 gMais
40 mlOlivenöl
40 mlBalsamicoessig, dunkel
10 gSenf
Jodsalz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Senfsoße aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Gemüsebrühe und Milch angießen und mind.10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Mit Senf, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt mit Sahne verfeinern.

  2. Die Eier hart kochen,pellen und mit der Soße servieren.

  3. Die Kartoffeln in Salzwasser garen.

  4. Für den Salat den Eisbergsalat in Stücke schneiden. Feldsalat, grob geraspelte Karotten und abgetropfte Maiskörner mit dem Salat vermischen. Aus Senf, Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und kurz vor dem Servieren mit dem Salat vermengen.

Nährstoffe pro Person

  • 410 kcal Energie
  • 14.7 g Eiweiß
  • 19.8 g Fett
  • 44.5 g Kohlenhydrate
  • 4.5 g Ballaststoffe
  • 3.4 mg Vitamin E
  • 266 µg Vitamin B1
  • 114 µg Folat
  • 40.7 mg Vitamin C
  • 135 mg Calcium
  • 70 mg Magnesium
  • 3.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 476 kcal Energie
  • 16 g Eiweiß
  • 23.8 g Fett
  • 50.8 g Kohlenhydrate
  • 5.3 g Ballaststoffe
  • 3.8 mg Vitamin E
  • 301 µg Vitamin B1
  • 129 µg Folat
  • 46.5 mg Vitamin C
  • 159 mg Calcium
  • 80 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen