Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kaiserschmarrn mit Apfelkompott, Vogerlsalat mit Kartoffel-Kernöl-Dressing und Vollkornbrötchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Dieses Gericht ist Bestandteil unserer Aktionswoche „Reise durch Europa“.

Ausgabemenge Primarstufe
Salat ca 45 g + 15 g Vollkornbrötchen (ca ein Viertel Brötchen)
Kaiserschmarrn ca 175 g
Kompott ca 100 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Salat ca 60 g + 30 g Vollkornbrötchen (ca ein halbes Brötchen)
Kaiserschmarrn ca 210 g
Kompott ca 120 g

Vogerlsalat mit Dressing

MengeZutat
250 gFeldsalat
80 gKartoffeln (mehligkochend)
20 mlEssig
20 mlWasser
10 mlKürbiskernöl
20 mlRapsöl
30 gKürbiskerne
Jodsalz
Pfeffer
150 gVollkornbrötchen

Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

MengeZutat
80 gRosinen
20 gPuderzucker
8Eigelb
60 gZucker
850 mlMilch (1,5% Fett)
280 gWeizenmehl (Type 405)
8Eiklar
80 mlRapsöl
1000 gÄpfel (frisch)

Vogerlsalat mit Dressing

MengeZutat
350 gFeldsalat
120 gKartoffeln (mehligkochend)
30 mlEssig
30 mlWasser
20 mlKürbiskernöl
30 mlRapsöl
40 gKürbiskerne
Jodsalz
Pfeffer
300 gVollkornbrötchen

Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

MengeZutat
100 gRosinen
30 gPuderzucker
10Eigelb
70 gZucker
950 mlMilch (1,5% Fett)
330 gWeizenmehl (Type 405)
10Eiklar
100 mlRapsöl
1200 gÄpfel (frisch)

Zubereitung

  1. Für den Kaiserschmarrn Rosinen etwa 30 Minuten in dünnem Läuterzucker (200 ml Wasser und 50 g Zucker) einweichen.
  2. Eigelb, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren bis die Masse hellgelb und cremig wird.
  3. Milch und nach und nach Mehl unterrühren, dann die Rosinen zugeben.
  4. Eiweiß sehr steif schlagen, vorsichtig unter den Teig heben.
  5. In einer Pfanne Öl erhitzen, Teig einfüllen und bei geringer Hitze braten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist und einmal wenden, bis alles leicht angebraten ist. Dann den Teig zerreißen.
  6. Auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
  7. Für das Apfelkompott Äpfel in Stücke schneiden und in etwas Wasser weich dünsten. Evtl. Pürieren.
  8. Für den Vogerlsalat den Feldsalat putzen. Gekochte Kartoffel zusammen mit Essig mit dem Mixstab aufschlagen, langsam erst das Wasser, dann das Kürbiskern- und Rapsöl in kleinen Mengen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Kürbiskerne hacken und über den Salat streuen. Eine Scheibe Vollkornbrötchen/-baguette dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 488 kcal Energie
  • 15.4 g Eiweiß
  • 20.1 g Fett
  • 60.4 g Kohlenhydrate
  • 5.02 g Ballaststoffe
  • 3.97 mg Vitamin E
  • 202 µg Vitamin B1
  • 116 µg Folat
  • 18.4 mg Vitamin C
  • 159 mg Calcium
  • 56.7 mg Magnesium
  • 3.14 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 634 kcal Energie
  • 19.9 g Eiweiß
  • 26.5 g Fett
  • 4.78 mg Vitamin E
  • 284 µg Vitamin B1
  • 152 µg Folat
  • 24.2 mg Vitamin C
  • 189 mg Calcium
  • 80.8 mg Magnesium
  • 4.35 mg Eisen
  • 6.97 g / 77.9 g Ballaststoffe