Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Spargelsuppe mit Kartoffel-Käse-Klößchen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Suppe ca 255 ml
Klößchen ca 75 g
Vollkornbrötchen ca. 30 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Suppe ca 500 ml
Klößchen ca 100 g
Vollkornbrötchen ca.30 g

Spargelsuppe

MengeZutat
50 mlRapsöl
50 gWeizenmehl (Type 405)
1000 gSpargel (frisch oder TK)
50 gZwiebeln (frisch)
1500 mlGemüsebrühe
200 mlSahne (10% Fett)
100 mlMilch (1,5 % Fett)
15 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Kartoffel-Käse-Klößchen

MengeZutat
400 gKartoffeln (mehligkochend)
40 gWeizenmehl (Type 1050)
1.5Eier
100 gSchnittkäse (45% Fett i.Tr.)
5 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Vollkornbrötchen

MengeZutat
300 gVollkornbrötchen

Spargelsuppe

MengeZutat
70 mlRapsöl
60 gWeizenmehl (Type 405)
1500 gSpargel (frisch oder TK)
150 gZwiebeln (frisch)
3000 mlGemüsebrühe
200 mlSahne (10% Fett)
300 mlMilch (1,5 % Fett)
20 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Kartoffel-Käse-Klößchen

MengeZutat
600 gKartoffeln (mehligkochend)
60 gWeizenmehl (Type 1050)
2Eier
200 gSchnittkäse (45% Fett i.Tr.)
10 gMaisstärke
Jodsalz
Pfeffer
Muskatnuß

Vollkornbrötchen

MengeZutat
300 gVollkornbrötchen

Zubereitung

  1. Für die Spargelsuppe aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und erkalten lassen.
    Die Spargelstangen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Spargelstücke zugeben und ca. 10 Minuten in der Brühe garen.
    Die Spargelstücke herausnehmen und beiseite stellen. Die Mehlschwitze in die Brühe einrühren und kochen lassen.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne dazugeben und die Suppe mit Stärke binden. Zum Schluss die Spargelstücke in die Suppe geben.

  2. Für die Kartoffel-Käse-Klößchen die gegarten Kartoffeln heiß pressen, mit Mehl, Stärke und Käse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    Eier unterheben, wenn die Masse etwas abgekühlt ist. Klößchen formen und in heißem Wasser garziehen lassen.

  3. Die Klößchen und die Spargelspitzen vor dem Servieren zu der Suppe geben. Jeweils ein Brötchen zu der Suppe servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 322 kcal Energie
  • 12 g Eiweiß
  • 14.3 g Fett
  • 38.6 g Kohlenhydrate
  • 5.7 g Ballaststoffe
  • 4.2 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 104 µg Folat
  • 28.4 mg Vitamin C
  • 188 mg Calcium
  • 72 mg Magnesium
  • 2.6 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 465 kcal Energie
  • 18.3 g Eiweiß
  • 22.2 g Fett
  • 54.3 g Kohlenhydrate
  • 8.1 g Ballaststoffe
  • 6.2 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 160 µg Folat
  • 45.9 mg Vitamin C
  • 325 mg Calcium
  • 98 mg Magnesium
  • 3.4 mg Eisen