Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
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Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Spargelsuppe mit Kartoffel-Käse-Klößchen
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/d/csm_schuleplusessen_883_1260d7b9cd.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeSuppe ca 255 ml
Klößchen ca 75 g
Vollkornbrötchen ca. 30 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Suppe ca 500 ml
Klößchen ca 100 g
Vollkornbrötchen ca.30 g
Spargelsuppe
Menge | Zutat |
---|---|
50 ml | Rapsöl |
50 g | Weizenmehl (Type 405) |
1000 g | Spargel (frisch oder TK) |
50 g | Zwiebeln (frisch) |
1500 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne (10% Fett) |
100 ml | Milch (1,5 % Fett) |
15 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Kartoffel-Käse-Klößchen
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
40 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1.5 | Eier |
100 g | Schnittkäse (45% Fett i.Tr.) |
5 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Vollkornbrötchen
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Vollkornbrötchen |
Spargelsuppe
Menge | Zutat |
---|---|
70 ml | Rapsöl |
60 g | Weizenmehl (Type 405) |
1500 g | Spargel (frisch oder TK) |
150 g | Zwiebeln (frisch) |
3000 ml | Gemüsebrühe |
200 ml | Sahne (10% Fett) |
300 ml | Milch (1,5 % Fett) |
20 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Kartoffel-Käse-Klößchen
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
60 g | Weizenmehl (Type 1050) |
2 | Eier |
200 g | Schnittkäse (45% Fett i.Tr.) |
10 g | Maisstärke |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Muskatnuß |
Vollkornbrötchen
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Vollkornbrötchen |
Zubereitung
- Für die Spargelsuppe aus Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und erkalten lassen.
Die Spargelstangen in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Spargelstücke zugeben und ca. 10 Minuten in der Brühe garen.
Die Spargelstücke herausnehmen und beiseite stellen. Die Mehlschwitze in die Brühe einrühren und kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne dazugeben und die Suppe mit Stärke binden. Zum Schluss die Spargelstücke in die Suppe geben. - Für die Kartoffel-Käse-Klößchen die gegarten Kartoffeln heiß pressen, mit Mehl, Stärke und Käse vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Eier unterheben, wenn die Masse etwas abgekühlt ist. Klößchen formen und in heißem Wasser garziehen lassen. - Die Klößchen und die Spargelspitzen vor dem Servieren zu der Suppe geben. Jeweils ein Brötchen zu der Suppe servieren.
Nährstoffe pro Person
- 322 kcal Energie
- 12 g Eiweiß
- 14.3 g Fett
- 38.6 g Kohlenhydrate
- 5.7 g Ballaststoffe
- 4.2 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 104 µg Folat
- 28.4 mg Vitamin C
- 188 mg Calcium
- 72 mg Magnesium
- 2.6 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 465 kcal Energie
- 18.3 g Eiweiß
- 22.2 g Fett
- 54.3 g Kohlenhydrate
- 8.1 g Ballaststoffe
- 6.2 mg Vitamin E
- 0.4 mg Vitamin B1
- 160 µg Folat
- 45.9 mg Vitamin C
- 325 mg Calcium
- 98 mg Magnesium
- 3.4 mg Eisen