Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kartoffeln überbacken mit grünen Bohnen
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/1/4/csm_schuleplusessen_1110_8a3e5df03f.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeKartoffeln ca 295 g
Bohnen ca 150 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffeln ca 370 g
Bohnen ca 200 g
Überbackene Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
20 ml | Rapsöl |
1.5 kg | Kartoffeln (festkochend) |
800 ml | Milch (1,5% Fett) |
200 ml | Sahne (30% Fett) |
4 | Eier |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
200 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i.Tr.) |
Grüne Bohnen
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Bohnen (grün, frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Bohnenkraut |
Überbackene Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
30 ml | Rapsöl |
2 kg | Kartoffeln (festkochend) |
1 l | Milch (1,5% Fett) |
200 ml | Sahne (30% Fett) |
5 | Eier |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
200 g | Gouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i.Tr.) |
Grüne Bohnen
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Bohnen (grün, frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Bohnenkraut |
Zubereitung
- Für die überbackenen Kartoffeln eine Auflaufform oder ein GN-Blech mit Öl einfetten. Die in 2 mm dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln einschichten. Milch mit Sahne und Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen und diese bei 150°C trockener Hitze ca. 40 Minuten garen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und ca. 5 Minuten gratinieren.
- Die grünen Bohnen mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und kurz im Kombidämpfer bei 100°C dampfgaren oder im Topf in Salzwasser ca. 10 Minuten garen.
Nährstoffe pro Person
- 386 kcal Energie
- 17.7 g Eiweiß
- 17.7 g Fett
- 42.9 g Kohlenhydrate
- 4.81 g Ballaststoffe
- 1.36 mg Vitamin E
- 265 µg Vitamin B1
- 101 µg Folat
- 46.9 mg Vitamin C
- 404 mg Calcium
- 83.7 mg Magnesium
- 2.9 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 468 kcal Energie
- 21.3 g Eiweiß
- 19.7 g Fett
- 56.6 g Kohlenhydrate
- 6.4 g Ballaststoffe
- 1.76 mg Vitamin E
- 344 µg Vitamin B1
- 130 µg Folat
- 62.3 mg Vitamin C
- 470 mg Calcium
- 107 mg Magnesium
- 3.79 mg Eisen