Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kartoffeln überbacken mit grünen Bohnen

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Kartoffeln ca 295 g
Bohnen ca 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Kartoffeln ca 370 g
Bohnen ca 200 g


Überbackene Kartoffeln

MengeZutat
20 mlRapsöl
1.5 kgKartoffeln (festkochend)
800 mlMilch (1,5% Fett)
200 mlSahne (30% Fett)
4Eier
Jodsalz
Pfeffer
200 gGouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i.Tr.)

Grüne Bohnen

MengeZutat
1.5 kgBohnen (grün, frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Bohnenkraut

Überbackene Kartoffeln

MengeZutat
30 mlRapsöl
2 kgKartoffeln (festkochend)
1 lMilch (1,5% Fett)
200 mlSahne (30% Fett)
5Eier
Jodsalz
Pfeffer
200 gGouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i.Tr.)

Grüne Bohnen

MengeZutat
2 kgBohnen (grün, frisch)
Jodsalz
Pfeffer
Bohnenkraut

Zubereitung

  1. Für die überbackenen Kartoffeln eine Auflaufform oder ein GN-Blech mit Öl einfetten. Die in 2 mm dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln einschichten. Milch mit Sahne und Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen und diese bei 150°C trockener Hitze ca. 40 Minuten garen. Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und ca. 5 Minuten gratinieren.
  2. Die grünen Bohnen mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und kurz im Kombidämpfer bei 100°C dampfgaren oder im Topf in Salzwasser ca. 10 Minuten garen.

Nährstoffe pro Person

  • 386 kcal Energie
  • 17.7 g Eiweiß
  • 17.7 g Fett
  • 42.9 g Kohlenhydrate
  • 4.81 g Ballaststoffe
  • 1.36 mg Vitamin E
  • 265 µg Vitamin B1
  • 101 µg Folat
  • 46.9 mg Vitamin C
  • 404 mg Calcium
  • 83.7 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 468 kcal Energie
  • 21.3 g Eiweiß
  • 19.7 g Fett
  • 56.6 g Kohlenhydrate
  • 6.4 g Ballaststoffe
  • 1.76 mg Vitamin E
  • 344 µg Vitamin B1
  • 130 µg Folat
  • 62.3 mg Vitamin C
  • 470 mg Calcium
  • 107 mg Magnesium
  • 3.79 mg Eisen