Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Kürbisgratin mit Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Gratin ca 180 g
Kartoffeln ca 170 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Gratin ca 255 g
Kartoffeln ca 200 g


Kürbisgratin

MengeZutat
1000 gKürbis (frisch)
500 mlMilch (1,5 % Fett)
250 gGouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Currypulver
Muskat

Kartoffeln

MengeZutat
1700 gKartoffeln (festkochend)
20 gButter
Petersilie (frisch oder TK, gehackt)

Kürbisgratin

MengeZutat
1500 gKürbis (frisch)
700 mlMilch (1,5 % Fett)
300 gGouda, Tilsiter oder Edamer (45 % Fett i. Tr.)
Jodsalz
Pfeffer
Currypulver
Muskat

Kartoffeln

MengeZutat
2000 gKartoffeln (festkochend)
30 gButter
Petersilie (frisch oder TK, gehackt)

Zubereitung

1. Für das Gratin den Kürbis in etwa 3 cm große Würfel schneiden und in einer Auflaufform oder einem GN-Blech nicht höher als 10 bis 12 cm aufschichten.
2. Milch mit den Gewürzen gut mischen und über den Kürbis gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und mit Folie abgedeckt bei 220°C garen.
3. Nach 30 bis 45 Minuten die Folie entfernen (der Kürbis muss dann schon fast weich sein, damit er am Ende der Garzeit musig zerfallen ist). Wenn der Käse zerlaufen und braun ist, kann das Gratin serviert werden.
4. Die Kartoffeln in Stücke schneiden und dämpfen.

Nährstoffe pro Person

  • 282 kcal Energie
  • 12.5 g Eiweiß
  • 9.4 g Fett
  • 37.4 g Kohlenhydrate
  • 4.4 g Ballaststoffe
  • 1.4 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 55 µg Folat
  • 38.3 mg Vitamin C
  • 306 mg Calcium
  • 59 mg Magnesium
  • 2.4 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 354 kcal Energie
  • 15.6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 46.8 g Kohlenhydrate
  • 5.9 g Ballaststoffe
  • 2.1 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 73 µg Folat
  • 48.7 mg Vitamin C
  • 386 mg Calcium
  • 74 mg Magnesium
  • 3.1 mg Eisen