Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Schwarzwurzel-Eier-Ragout mit Salzkartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Ragout ca 180 g
Kartoffeln ca 180 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Ragout ca 225 g
Kartoffeln ca 200 g


Ragout

MengeZutat
30 mlWeinessig
600 gSchwarzwurzeln (geputzt)
7Eier
30 mlRapsöl
100 gZwiebeln (geschält)
30 gWeizenmehl (Type 1050)
500 mlMilch (1,5% Fett)
80 mlSahne (30% Fett)
5 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
20 gPetersilie

Kartoffeln

MengeZutat
1.8 kgKartoffeln

Ragout

MengeZutat
40 mlWeinessig
800 gSchwarzwurzeln (geputzt)
8Eier
40 mlRapsöl
150 gZwiebeln (geschält)
40 gWeizenmehl (Type 1050)
500 mlMilch (1,5% Fett)
100 mlSahne (30% Fett)
10 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
20 gPetersilie

Kartoffeln

MengeZutat
2 kgKartoffeln

Zubereitung

  1. Für das Ragout die Hälfte des Essigs mit 1l Wasser vermischen. Schwarzwurzeln in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und bis zum nächsten Zubereitungsschritt ins Essigwasser legen. In einem Topf mind. 0,5 l Wasser mit Salz und dem restlichen Essig zum Kochen bringen und darin die Gemüsestücke 15 bis 20 Minuten garen.
  2. Eier hart kochen, pellen und sechsteln.
  3. Schwarzwurzeln abschütten und das Kochwasser auffangen. Zwiebeln würfeln und in Öl glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und heißes Gemüsewasser dazugeben. Unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Milch und Sahne hinzufügen, evtl. pürieren, mit Senf, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss gehackte Petersilie hinzufügen.
  4. Schwarzwurzeln und Eier in die Soße geben.
  5. Kartoffeln in Salzwasser oder im Kombidämpfer garen.

Nährstoffe pro Person

  • 304 kcal Energie
  • 11.3 g Eiweiß
  • 10.3 g Fett
  • 48.5 g Kohlenhydrate
  • 13.1 g Ballaststoffe
  • 5.27 mg Vitamin E
  • 240 µg Vitamin B1
  • 69 µg Folat
  • 32.1 mg Vitamin C
  • 138 mg Calcium
  • 63.2 mg Magnesium
  • 4.15 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 332 kcal Energie
  • 12 g Eiweiß
  • 11.6 g Fett
  • 53.7 g Kohlenhydrate
  • 15.8 g Ballaststoffe
  • 6.33 mg Vitamin E
  • 261 µg Vitamin B1
  • 75.9 µg Folat
  • 33.3 mg Vitamin C
  • 145 mg Calcium
  • 67.8 mg Magnesium
  • 4.68 mg Eisen