Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsebratling mit Vollkornnudeln und Apfelkompott

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe:
Gemüsebratling: ca. 140 g
Nudeln: ca. 120 g
Apfelkompott: ca. 60 g

Ausgabemenge Sekundarstufe:
Gemüsebratling: ca. 160 g
Nudeln: ca. 150 g
Apfelkompott: ca. 80 g

Gemüsebratling

MengeZutat
300 gSellerie (roh)
300 gKarotten (geschält)
300 gPorree (frisch, geputzt)
4Eier
20 gLeinsamen
120 gSemmelbrösel
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
50 mlRapsöl
Jodsalz, Pfeffer

Vollkornnudeln

MengeZutat
600 gVollkornnudeln

Apfelkompott

MengeZutat
600 gÄpfel
10 mlZitronensaft

Gemüsebratling

MengeZutat
350 gSellerie (roh)
350 gKarotten (frisch, geschält)
350 gPorree (frisch, geputzt)
4Eier
20 gLeinsamen
125 gSemmelbrösel
100 gParmesan (mind. 30 % Fett i. Tr.)
60 mlRapsöl
Jodsalz, Pfeffer

Vollkornnudeln

MengeZutat
750 gVollkornnudeln

Apfelkompott

MengeZutat
800 gÄpfel
15 mlZitronensaft

Zubereitung

  1. Für die Bratlinge Sellerie und Karotten fein reiben, Porree in feine Ringe schneiden. Gemüse mit Eiern, Leinsamen, Semmelmehl, geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermischen und daraus Bratlinge formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsebratlinge von beiden Seiten braten.
  2. Die Nudeln in Salzwasser garen.
  3. Für das Apfelkompott die Äpfel in Stücke schneiden. In etwas Wasser und Zitronensaft dünsten. Evtl. pürieren.

Nährstoffe pro Person

  • 420 kcal Energie
  • 16.8 g Eiweiß
  • 12.4 g Fett
  • 65.6 g Kohlenhydrate
  • 11.2 g Ballaststoffe
  • 2.7 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 76 µg Folat
  • 13 mg Vitamin C
  • 201 mg Calcium
  • 84 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 494 kcal Energie
  • 18.9 g Eiweiß
  • 13.8 g Fett
  • 80 g Kohlenhydrate
  • 13.7 g Ballaststoffe
  • 3.1 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 86 µg Folat
  • 16 mg Vitamin C
  • 214 mg Calcium
  • 100 mg Magnesium
  • 3.4 mg Eisen