Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Mais-Möhren-Bratling (mit Hirse) mit Kräuterdip und Brokkoli
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/9/8/csm_schuleplusessen_989_9d24f1e650.jpg)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeBratling ca 275 g
Dip ca 50 g
Brokkoli ca 120 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca 370 g
Dip ca 70 g
Brokkoli ca 150 g
Bratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Hirse |
800 ml | Gemüsebrühe |
600 g | Karotten (frisch) |
40 g | Petersilie (frisch) |
600 g | Mais (TK) |
1 | Eier |
100 g | Weizenmehl (Type 1050) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
50 ml | Rapsöl |
Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
350 g | Quark (Magerstufe) |
10 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Brokkoli
Menge | Zutat |
---|---|
1.2 kg | Brokkoli (frisch oder TK) |
20 g | Butter |
Jodsalz | |
Muskatnuß |
Bratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
650 g | Hirse |
1 l | Gemüsebrühe |
800 g | Karotten (frisch) |
50 g | Petersilie (frisch) |
750 g | Mais (TK) |
2 | Eier |
150 g | Weizenmehl (Type 1050) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
70 ml | Rapsöl |
Kräuterdip
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
500 g | Quark (Magerstufe) |
10 g | Kräutermischung (frisch) |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Brokkoli
Menge | Zutat |
---|---|
1.5 kg | Brokkoli (frisch oder TK) |
30 g | Butter |
Jodsalz | |
Muskatnuß |
Zubereitung
- Für die Bratlinge die Hirse in Gemüsebrühe aufkochen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Hirse abkühlen lassen.
- Möhren raspeln, Petersilie hacken und zusammen mit den aufgetauten Maiskörnern mit der Hirse vermengen. Ei und Mehl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratlinge formen und in Öl von beiden Seiten knusprig braten.
- Für den Dip Joghurt und Quark glattrühren. Kräuter feinhacken, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Brokkoli in Salzwasser wenige Minuten dünsten oder im Kombidämpfer dämpfen. In Butter schwenken und mit Salz und Muskat würzen.
Nährstoffe pro Person
- 447 kcal Energie
- 20.2 g Eiweiß
- 12.8 g Fett
- 61.5 g Kohlenhydrate
- 10.3 g Ballaststoffe
- 2.51 mg Vitamin E
- 530 µg Vitamin B1
- 83.5 µg Folat
- 102 mg Vitamin C
- 156 mg Calcium
- 120 mg Magnesium
- 5.46 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 602 kcal Energie
- 27.3 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 80.9 g Kohlenhydrate
- 13.2 g Ballaststoffe
- 3.42 mg Vitamin E
- 695 µg Vitamin B1
- 109 µg Folat
- 128 mg Vitamin C
- 206 mg Calcium
- 156 mg Magnesium
- 7.17 mg Eisen