Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Mais-Möhren-Bratling (mit Hirse) mit Kräuterdip und Brokkoli

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Bratling ca 275 g
Dip ca 50 g 
Brokkoli ca 120 g


Ausgabemenge Sekundarstufe
Bratling ca 370 g
Dip ca 70 g
Brokkoli ca 150 g

Bratlinge

MengeZutat
500 gHirse
800 mlGemüsebrühe
600 gKarotten (frisch)
40 gPetersilie (frisch)
600 gMais (TK)
1Eier
100 gWeizenmehl (Type 1050)
Jodsalz
Pfeffer
50 mlRapsöl

Kräuterdip

MengeZutat
150 gJoghurt (1,5 % Fett)
350 gQuark (Magerstufe)
10 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Brokkoli

MengeZutat
1.2 kgBrokkoli (frisch oder TK)
20 gButter
Jodsalz
Muskatnuß

Bratlinge

MengeZutat
650 gHirse
1 lGemüsebrühe
800 gKarotten (frisch)
50 gPetersilie (frisch)
750 gMais (TK)
2Eier
150 gWeizenmehl (Type 1050)
Jodsalz
Pfeffer
70 mlRapsöl

Kräuterdip

MengeZutat
200 gJoghurt (1,5 % Fett)
500 gQuark (Magerstufe)
10 gKräutermischung (frisch)
Jodsalz
Pfeffer

Brokkoli

MengeZutat
1.5 kgBrokkoli (frisch oder TK)
30 gButter
Jodsalz
Muskatnuß

Zubereitung

  1. Für die Bratlinge die Hirse in Gemüsebrühe aufkochen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Hirse abkühlen lassen.
  2. Möhren raspeln, Petersilie hacken und zusammen mit den aufgetauten Maiskörnern mit der Hirse vermengen. Ei und Mehl unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratlinge formen und in Öl von beiden Seiten knusprig braten. 
  3. Für den Dip Joghurt und Quark glattrühren. Kräuter feinhacken, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Brokkoli in Salzwasser wenige Minuten dünsten oder im Kombidämpfer dämpfen. In Butter schwenken und mit Salz und Muskat würzen.

Nährstoffe pro Person

  • 447 kcal Energie
  • 20.2 g Eiweiß
  • 12.8 g Fett
  • 61.5 g Kohlenhydrate
  • 10.3 g Ballaststoffe
  • 2.51 mg Vitamin E
  • 530 µg Vitamin B1
  • 83.5 µg Folat
  • 102 mg Vitamin C
  • 156 mg Calcium
  • 120 mg Magnesium
  • 5.46 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 602 kcal Energie
  • 27.3 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 80.9 g Kohlenhydrate
  • 13.2 g Ballaststoffe
  • 3.42 mg Vitamin E
  • 695 µg Vitamin B1
  • 109 µg Folat
  • 128 mg Vitamin C
  • 206 mg Calcium
  • 156 mg Magnesium
  • 7.17 mg Eisen