Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Pastinaken-Kokossuppe mit Reis
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeReis ca 36 g
Suppe ca 235 ml
Ausgabemenge Sekundarstufe
Reis ca 90 g
Suppe ca 350 ml
Reis
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Reis (parboiled) |
Pastinaken-Kokossuppe
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Pastinaken |
300 g | Kartoffeln |
150 g | Äpfel |
80 g | Zwiebeln (geschält) |
1 | Knoblauchzehe |
50 ml | Rapsöl |
Kurkuma | |
Currypulver | |
1.2 l | Gemüsebrühe |
250 ml | Kokosmilch |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Petersilie |
Reis
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Reis (parboiled) |
Pastinaken-Kokossuppe
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Pastinaken |
600 g | Kartoffeln |
200 g | Äpfel |
100 g | Zwiebeln (geschält) |
2 | Knoblauchzehe |
60 ml | Rapsöl |
Kurkuma | |
Currypulver | |
1.5 l | Gemüsebrühe |
500 ml | Kokosmilch |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Petersilie |
Zubereitung
- Den Reis kochen.
- Die Pastinaken, Kartoffeln
und Äpfel in Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln, den Knoblauch und die
Petersilie hacken. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin
anschwitzen.
- Kartoffeln und Pastinaken dazugeben und mit Kurkuma und Curry
würzen.
- Dann Gemüsebrühe und Äpfel hinzufügen und etwa 40 Minuten köcheln
lassen. Pürieren und mit Kokosmilch verfeinern.
- Nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken, den Reis und die gehackte Petersilie dazugeben.
Nährstoffe pro Person
- 179 kcal Energie
- 2.91 g Eiweiß
- 7.41 g Fett
- 26.2 g Kohlenhydrate
- 2.75 g Ballaststoffe
- 1.71 mg Vitamin E
- 100 µg Vitamin B1
- 30.4 µg Folat
- 16.6 mg Vitamin C
- 49.4 mg Calcium
- 33 mg Magnesium
- 1.28 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 301 kcal Energie
- 5.24 g Eiweiß
- 9.19 g Fett
- 50.7 g Kohlenhydrate
- 4.13 g Ballaststoffe
- 2.23 mg Vitamin E
- 182 µg Vitamin B1
- 47 µg Folat
- 25.6 mg Vitamin C
- 76.9 mg Calcium
- 58 mg Magnesium
- 2.32 mg Eisen