Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Pastinaken-Kokossuppe mit Reis

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Reis ca 36 g
Suppe ca 235 ml

Ausgabemenge Sekundarstufe
Reis ca 90 g
Suppe ca 350 ml


Reis

MengeZutat
120 gReis (parboiled)

Pastinaken-Kokossuppe

MengeZutat
400 gPastinaken
300 gKartoffeln
150 gÄpfel
80 gZwiebeln (geschält)
1Knoblauchzehe
50 mlRapsöl
Kurkuma
Currypulver
1.2 lGemüsebrühe
250 mlKokosmilch
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie

Reis

MengeZutat
300 gReis (parboiled)

Pastinaken-Kokossuppe

MengeZutat
600 gPastinaken
600 gKartoffeln
200 gÄpfel
100 gZwiebeln (geschält)
2Knoblauchzehe
60 mlRapsöl
Kurkuma
Currypulver
1.5 lGemüsebrühe
500 mlKokosmilch
Jodsalz
Pfeffer
Petersilie

Zubereitung

  1. Den Reis kochen.
  2. Die Pastinaken, Kartoffeln und Äpfel in Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie hacken. Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  4. Kartoffeln und Pastinaken dazugeben und mit Kurkuma und Curry würzen.
  5. Dann Gemüsebrühe und Äpfel hinzufügen und etwa 40 Minuten köcheln lassen. Pürieren und mit Kokosmilch verfeinern.
  6. Nochmals mit Salz, Pfeffer abschmecken, den Reis und die gehackte Petersilie dazugeben.

Nährstoffe pro Person

  • 179 kcal Energie
  • 2.91 g Eiweiß
  • 7.41 g Fett
  • 26.2 g Kohlenhydrate
  • 2.75 g Ballaststoffe
  • 1.71 mg Vitamin E
  • 100 µg Vitamin B1
  • 30.4 µg Folat
  • 16.6 mg Vitamin C
  • 49.4 mg Calcium
  • 33 mg Magnesium
  • 1.28 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 301 kcal Energie
  • 5.24 g Eiweiß
  • 9.19 g Fett
  • 50.7 g Kohlenhydrate
  • 4.13 g Ballaststoffe
  • 2.23 mg Vitamin E
  • 182 µg Vitamin B1
  • 47 µg Folat
  • 25.6 mg Vitamin C
  • 76.9 mg Calcium
  • 58 mg Magnesium
  • 2.32 mg Eisen