Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank
![Rezeptsuche Schule plus Essen Collage mit Rezeptfotos](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/5/c/csm_rezeptsuche_schuleplusessen_242131d9ab.jpg)
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Lauch-Möhren-Auflauf mit Kartoffeln
![](https://www.schuleplusessen.de/fileadmin/_processed_/4/6/csm_ww_recipe_no_image_12_2a0434f978.png)
Beschreibung
Ausgabemenge PrimarstufeAuflauf ca 170 g
Kartoffeln ca 150 g
Ausgabemenge Sekundarstufe
Auflauf ca 240 g
Kartoffeln ca 180 g
Lauch-Möhren-Auflauf
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
400 ml | Milch (1,5% Fett) |
5 | Eier |
10 ml | Sojasauce |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
300 g | Porree (frisch) |
200 g | Erbsen (grün, TK) |
300 g | Möhre (frisch, geschält) |
20 ml | Rapsöl |
10 g | Sesam |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1500 g | Kartoffeln (frisch) |
Jodsalz |
Lauch-Möhren-Auflauf
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln (frisch, geschält) |
500 ml | Milch (1,5% Fett) |
10 | Eier |
15 ml | Sojasauce |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
400 g | Porree (frisch) |
250 g | Erbsen (grün, TK) |
400 g | Möhre (frisch, geputzt) |
20 ml | Rapsöl |
20 g | Sesam |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
1800 g | Kartoffeln (frisch) |
Jodsalz |
Zubereitung
- Für die Auflaufmasse Zwiebelstücke, Milch, Eier, Sojasoße, Salz und Pfeffer pürieren.
- Gemüsescheiben blanchieren, mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. GN-Blech mit Öl ausstreichen und Gemüse einsetzen.
- Die Soße über dem Gemüse verteilen, mit Sesam bestreuen und bei 150°C ca. 20 Minuten garen. In Scheiben geschnitten servieren.
- Kartoffeln in Salzwasser garen.
Nährstoffe pro Person
- 240 kcal Energie
- 10.6 g Eiweiß
- 6.3 g Fett
- 36.7 g Kohlenhydrate
- 4.92 g Ballaststoffe
- 1.41 mg Vitamin E
- 253 µg Vitamin B1
- 80.7 µg Folat
- 33.2 mg Vitamin C
- 120 mg Calcium
- 58.7 mg Magnesium
- 2.63 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 328 kcal Energie
- 16.1 g Eiweiß
- 9.89 g Fett
- 45.7 g Kohlenhydrate
- 6.31 g Ballaststoffe
- 2.13 mg Vitamin E
- 345 µg Vitamin B1
- 120 µg Folat
- 41.0 mg Vitamin C
- 169 mg Calcium
- 77.8 mg Magnesium
- 3.75 mg Eisen