Schule + Essen = Note 1 - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Lauch-Möhren-Auflauf mit Kartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge Primarstufe
Auflauf ca 170 g
Kartoffeln ca 150 g

Ausgabemenge Sekundarstufe
Auflauf ca 240 g
Kartoffeln ca 180 g


Lauch-Möhren-Auflauf

MengeZutat
150 gZwiebeln (frisch, geschält)
400 mlMilch (1,5% Fett)
5Eier
10 mlSojasauce
Jodsalz
Pfeffer
300 gPorree (frisch)
200 gErbsen (grün, TK)
300 gMöhre (frisch, geschält)
20 mlRapsöl
10 gSesam

Kartoffeln

MengeZutat
1500 gKartoffeln (frisch)
Jodsalz

Lauch-Möhren-Auflauf

MengeZutat
200 gZwiebeln (frisch, geschält)
500 mlMilch (1,5% Fett)
10Eier
15 mlSojasauce
Jodsalz
Pfeffer
400 gPorree (frisch)
250 gErbsen (grün, TK)
400 gMöhre (frisch, geputzt)
20 mlRapsöl
20 gSesam

Kartoffeln

MengeZutat
1800 gKartoffeln (frisch)
Jodsalz

Zubereitung

  1. Für die Auflaufmasse Zwiebelstücke, Milch, Eier, Sojasoße, Salz und Pfeffer pürieren.
  2. Gemüsescheiben blanchieren, mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. GN-Blech mit Öl ausstreichen und Gemüse einsetzen.
  3. Die Soße über dem Gemüse verteilen, mit Sesam bestreuen und bei 150°C ca. 20 Minuten garen. In Scheiben geschnitten servieren.
  4. Kartoffeln in Salzwasser garen.

Nährstoffe pro Person

  • 240 kcal Energie
  • 10.6 g Eiweiß
  • 6.3 g Fett
  • 36.7 g Kohlenhydrate
  • 4.92 g Ballaststoffe
  • 1.41 mg Vitamin E
  • 253 µg Vitamin B1
  • 80.7 µg Folat
  • 33.2 mg Vitamin C
  • 120 mg Calcium
  • 58.7 mg Magnesium
  • 2.63 mg Eisen

Nährstoffe pro Person

  • 328 kcal Energie
  • 16.1 g Eiweiß
  • 9.89 g Fett
  • 45.7 g Kohlenhydrate
  • 6.31 g Ballaststoffe
  • 2.13 mg Vitamin E
  • 345 µg Vitamin B1
  • 120 µg Folat
  • 41.0 mg Vitamin C
  • 169 mg Calcium
  • 77.8 mg Magnesium
  • 3.75 mg Eisen